寄语筑梦人 十所高校校长告诉你大学怎么过(组图)

2019-09-11 20:47:11 ??专访频道 ?? 来源:?乐学网

  金秋九月,大家带着自己多年努力换来的盛果走进了大学。憧憬、兴奋、努力,抑或是迷惘、疑惑、彷徨,这些词汇或许已经交织在很多人的大学生活里。随之而来的一个问题就是:大学生活到底该怎么过?这里是十所高校校长的开学典礼演讲金句,关于大学、关于理想、关于未来,他们有话对你讲……

  清华大学 邱 勇

  人生的意义只有在服务国家、贡献社会的奋斗中才得以彰显。青年的家国情怀和远大理想,根植于对国家和民族历史文化的深刻理解;青年的担当作为和进取创新,来自于对国家和民族历史文化的深厚自信与深沉热爱。

  希望你们从历史文化中获取自信、汲取力量。学习历史、尊崇历史是求知探索的前提,是深刻把握社会发展规律的基础。深厚的历史文化底蕴是自信的来源。

  希望你们从历史文化中涵养气度、拓展视野。你们要思接千载、视通万里,涵养厚德载物的气度,以宽阔的胸怀来拥抱世界、审视自身,不断提升人生境界。

  希望你们从历史文化中寻找希望、树立信仰。你们要始终保持对人类美好未来的信心,在人生的重要关头做出正确的选择,以希望点燃信仰的火炬,让信仰之光照亮你们前行的道路。

  北京大学 郝 平

  如果说前人铸就的北大传统是一条大河,我们今天要做的,就是继续汇聚点滴力量,融入时代主流。

  第一,志存高远,报效祖国。“志不立,天下无可成之事。”为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗,是大家难得的人生际遇。有了为国求学的志向,有了报国奉献的理想,人生的境界和价值将会完全不同。

  第二,锲而不舍,厚积薄发。青年时期的学识基础会影响你们的一生。同学们成长在网络时代,和世界的交互更加便利,获取知识的途径也更加便捷。但不能满足于网络中的碎片化信息,不能止步于“快餐式”的学习,要扎实系统地学理论、读经典,让自己的知识体系更加全面、更加牢固。

  第三,脚踏实地,知行合一。学习不仅是读“有字之书”,还要读“无字之书”,注重人生经验与社会阅历的积累。在“读万卷书”的同时,更要“行万里路”。同学们,希望你们既要有“书卷气”,又要有“泥土气”,学以致用,知行合一,在实践中坚定理想,磨练意志,增长才干。

  第四,扎根中国,放眼世界。面对“百年未有之大变局”,如何正确认识中国与世界的关系,促进文明的和谐与共同繁荣,是我们每个青年学生都要认真思考的时代命题。在当前的时代背景下,我们更需要高扬和践行“互学互鉴”的新文明观,树立中国情怀,拓展世界视野。

  浙江大学 吴朝晖

  从中学转入大学,大家迎来的不仅是人生角色与教育场景的变换,更是成长方向与学习方法的变革。作为成长于新时代的新青年,我借此机会,就创新性学习与同学们分享五点体会。

  一是希望同学们以德育扬善。创新性学习反对有才无德,体现了德才兼备的核心要求。

  二是希望同学们以智育启真。创新性学习反对只专不通,反映了既专又通的根本理念。

  三是希望同学们以体育强身。创新性学习反对重文轻武,指明了动静结合的基本要领。

  四是希望同学们以美育塑心。创新性学习反对身心分离,强调了修心养性的内在需求。

  五是希望同学们以劳育立行。创新性学习反对四体不勤,回应了知行合一的时代要求。

  复旦大学 许宁生

  作为大学生来讲,更重要的实际上是“悟道”的过程。

  就现实来看,如果一个人对人类的存亡一点都不关注,对国家和民族将赋予你们的历史责任和未来担当一点都没有感觉,对崇高的价值体系没有一点执着的追求,他就会缺少一个积极而又严肃的价值系统。这样的人在思想和价值多元化的时代,必定会迷失自我。

  在今天的中国,这套积极而严肃的价值系统,就是我们的社会主义核心价值观,践行这样的核心价值观,能够使我们更具有使命感,能让我们在中华民族的伟大复兴当中具有更大的担当。

  “‘传道’是第一位的”。我想这个“道”就是社会主义的核心价值观,而我们学生的第一要务就是要悟道,就是不惜一切地去追求、践行这个崇高的核心价值观。

  四川大学 李言荣

  同学们,当前你们正处在世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴的历史机遇期,你们这代人肩负着未来二三十年要代表中国走到世界舞台中央去表演、去引领的使命。

  首先是关于视野和眼界的放大。一个人只要眼界开了,视野广了,你不仅可以往深处走,也可以向宽处行,甚至还敢游走于交叉跨界的边缘上。

  第二是优秀程度的放大。好大学的学生总结起来就是几个字:越优秀、越上进,越成功、越努力!只要你在这样一种环境下成长,以这样一种标准来要求自己,这个标准就会悄悄地、一点一点地渗进你们的血液中,并升华为一种做人的标准,从而影响你们的一生,甚至会影响到你们家庭上下几代人。所以,在好大学里,同学们的学科、专业、兴趣可能会有差异,但优秀没有差异!

  第三是创新创造能力的放大。大学不是制造科技产品的地方,更不是去追逐时尚的潮流,大学主要是关心未来,关注未来一、二十年,甚至二、三十年后社会会怎么样、科技会怎么样。

  同学们,我们每个人的人生道路总是充满了未知和可能,你的视野会影响你能走多远,你的优秀程度会影响你能走多高,你的创新创造能力决定了你对社会的价值和贡献大小,而你的健康和兴趣爱好则会影响你这一路是否快乐幸福。

  所以,希望同学们在大学四年里除了继续好好学习,不断拓展自己的知识边界以外,还应该尽情的放大自己的视野、放大自己的优秀、放大自己的创造能力,让大学真正成为你们人生中最重要的放大器。

  香港中文大学(深圳) 徐扬生

  同学们,人生如同一趟旅程,只有肩上的行李轻了,才能走得更远,要做到这一点,你就得放下一切不必要的东西。从现在开始,要放下过往,才能去书写自己的未来。

  首先,我希望你们在大学期间能够培养自己宽容的胸襟,要多交朋友,和不同的人交朋友,不仅仅是和你的同龄人,还要和你的老师、前辈交朋友,和不同专业、不同文化背景的人交朋友。假如你一年能够交四个好朋友的话,那么你大学四年下来就会有十几个好朋友了,而这些朋友都将成为你以后在工作、生活和精神上的支柱。你如果经常与一些在学问上、人格上有极高修为的大师在一起的话,你自己的追求与境界自然会得到提升,会向着一个更高的方向去努力。交朋友要有广阔的胸襟,要为人着想,要体谅对方,要学会感恩,要交穷朋友,也要交富朋友,不要看不起穷朋友,也不要因为朋友富起来而心生嫉妒。

  其次,我希望同学们在大学期间能够学会时间管理。合理使用时间是每个人一生的功课,人与人之间的差别就在于如何管理自己的时间,一个人的命运在我看来就取决于如何利用好自己的碎片化的时间。善于学习的真正好的大学生活应该是合理规划好你的生活,确保你有足够的时间去独立思考,去体验丰富的课余生活。

  中国科学技术大学 包信和

  你们是在新世纪曙光中成长起来的目标远大、朝气蓬勃的新一代,你们肩负着民族复兴的光荣使命,是中华民族当仁不让的“圆梦一代”!

  在新中国成立70周年之际,你们跨入大学校门,未来30年正好是中国实现“两个一百年”奋斗目标的关键时期,也是你们年富力强、干事创业的黄金时期,在科大求学的未来4年,将在很大程度上决定你们未来30年的坐标。

  希望同学们在丰富广博的通识教育中,广泛涉猎,发现自己的志趣和潜能,增强学习自信;在接触世界科技前沿和了解中国科技进展中,看到领跑优势,发现卡脖子差距,增强科技自信;在海外游学项目和文化交流互鉴活动中,开阔视野,博采众长,增强文化自信。

  北京师范大学? 董? 奇

  几十年后的你们,正是年富力强、干事创业的大好年华,是未来国家改革发展的中坚力量。你们是肩负特殊使命的一代新人,如何勇担起时代使命、扎扎实实走好新的长征路?作为学长和校长,在这里我想给大家提几点要求。

  一、学会规划和统筹,树立远大志向。作为当代青年学子,进入大学,首先要明确前进方向,做好人生规划。

  二、学会学习和实践,促进全面发展。有人说:“玩命的高中,轻松的大学”,这话不对。大学之所以称之为大,就是因为有大师在,有大学问在,更有学习和实践的大境界在!大学阶段的学习,绝不只是积累知识的过程,更是世界观、人生观、价值观的选择、判断过程;绝不只是钻研知识的过程,更是深入探究真理、形成方法论、思维模式的过程;绝不只是书本知识的学习过程,更是向社会、向劳动、向最广大的人民群众学习的过程。知识只有进入实践,才会展示出强大的力量。

  三、学会思考和探究,培养创新能力。同学们要培养创新能力,首先要夯实基础,这包括学科的基础知识、理论与方法。要知道,所有的重大发明创造,其根源都在于基础理论的重大创新。而基础理论的创新,又来源于创新性的思考与探究。同学们一定要牢固掌握本学科的基础理论知识,要充分利用学校丰富多元的学科资源和综合性平台,重视学科交叉研究,聚焦学术前沿,培养创新能力,勇立创新潮头。

  四、学会合作和分享,实现互惠共赢。当今社会,信息极度爆棚,分工极度细化,单打独斗早已成为过去式,合作共赢才是进行式和未来进行式。

  五、学会调整和平衡,保持身心健康。希望同学们对困难要善于辩证认知,学会以积极方式应对,这样困难就会变成新机遇,低谷就会变成新起点。大学的学习任务很繁重,同学们不仅要拼智力、拼心力,还要拼体力,所以大家一定要保持强健的体魄和健康的生活方式,不要做“低头族”、“熬夜党”,在操场和户外运动中“燃烧你的卡路里”,在挥洒汗水中感受青春活力,激发生活动力。

  中国海洋大学 于志刚

  大学学习,要抓住“求”这个总纲,它很好地概括了大学学习的基本特征,是大学学习的主线和灵魂。我们向贤者、向前辈学习,常说“求教”,这传神地表现了我们求知者对知识的渴求、对贤者的尊重。

  大学学习,首先在“求是”。求是,就要秉持求真求实的理性精神,如竺可桢先生所说“只问是非,不计利害”,勇敢地探索自然和人类社会的奥秘和发展规律。

  大学学习,需“博”“精”统一。“博”指知识的广度,“精”则强调学问的精深。进入大学,面对浩瀚的知识海洋和具体的专业,如何处理好“博”与“精”的关系,也是同学们应当解决的一个关键问题。

  大学学习,更要“求新”。

  希望你们珍惜时光,刻苦努力,发扬“求是、求博、求精、求新”的优良学风,逐步形成终身学习的能力,成长为兼备理性思维和人文素养、专业能力和创新精神的优秀人才,使得自己具有足够的勇气、智慧和能力去应对快速变化的未来,服务国家和人民,也让“学在海大”的声誉更具魅力!

  山东大学 樊丽明

  同学们的人生黄金时期正好与“两个一百年”的奋斗目标实现阶段高度契合,作为新时代的山大人,大家既面临着建功立业的历史机遇,也肩负着“天将降大任于斯人”的时代使命,代表着山东大学的美好未来。

  第一、正心术,确立人生方向。要坚定理想信念,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵;要胸怀远大抱负,面对新形势新挑战新机遇,要乘势而上,勇立潮头。

  第二,敦品行,夯实发展基础。要刻苦、主动、深入地学习,充分汲取各种知识营养;要全面提升自身能力,将知识变成经验和见解,最终转化为自身各种能力;要积极弘扬奉献精神,人人争做志愿者,在奉献国家、奉献社会、奉献人民中提升人生境界。

  第三,明伦理,守护道德高地。要遵守社会公德、弘扬家庭美德、培养职业道德,牢牢把握勤学、修德、明辨、笃实的实践途径,仔细扣好人生第一粒扣子,真正做到明大德、守公德、严私德。

  第四,知大体,扛起时代责任。要从整体、全局出发看待事物、分析问题,把个人的发展放到天下大势中去思考、定位、谋划,把自身的前途命运与中华民族的前途命运紧紧联系在一起。