市南区首所九年一贯制学校等多所新校今秋启用(组图)

2019-08-23 07:43:08 ??教育资讯频道 ?? 来源:?乐学网

  9月1日岛城百万中小学生就要迎来新学期了。市南区西部的九年一贯制学校、市北区的普新小学、李沧区的河南南庄小学(项目名)、崂山区松岭路小学和实验初中等多所新学校将会在新学期投入使用。8月22日,记者到校探访发现,这些新学校不仅在特色教室、设施设备等硬件方面比较“高大上”,在教师配备、育人理念打造等方面也都是高标准。

  市南区

  首所九年一贯制学校

  今年秋季,市南区首所九年一贯制学校将正式启用,一年级和七年级的320名新生将成为这所学校首批“主人”。

  学校位于四川路1号,占地31亩,建筑面积2.8万平方米,招生规模36个班级,实行小班化管理。学校以绿色低碳、生态环保为设计理念,拥有五大环保系统,即地源热泵取暖系统、二氧化碳新风控制系统、太阳能光伏板发电系统、能耗控制系统、雨水收集系统,设有灯光塑胶田径操场、五人制足球场、标准篮球场和沙滩排球场等。

  市北区

  普新小学设计融入铁路元素

  市北区大港纬四路和普集支路附近的普新小学,今年秋季学期将迎来首批两个班83名新生。 8月22日,记者来到这所新学校一探究竟。

  “普吉新区的居民,有大约一半的人是铁路职工。我们在校园文化设计时也融入了这些元素。”校长王琛介绍。记者现场看到,学校教学楼一楼凸显了“中国风”设计,以“一带一路”为主线,加入了列车在楼宇间飞驰的元素。从学校大门口进入门厅,最显眼的就是棂星门。踏入棂星门后,是列车厢的设计,墙面上的LED屏动态显示了“一带一路”路线图,以及最长的铁路干线“义新欧”班列和我国“一带一路”倡议早期成果展。 “我们的设想是打造一所小而精的校园,让学生在学校里可以接触到世界各地的风土人情、地域文化等,从而培养出具有一定世界眼光的学生。 ”王琛介绍。

  崂山区

  松岭路小学集团化办学

  今年秋季学期,崂山区也有两所新建学校投入使用。崂山区松岭路小学(崂山区第二实验小学松岭路校区)位于松岭路以东、仙霞岭路以北、银川东路以南。规划建设18个教学班,总投资1.7亿元,主建筑群由两栋教学楼、一栋实验楼组成,拥有一个200米田径运动场,两个室内体育馆,一个标准化餐厅,一座200多平方米的现代化图书阅览室,音乐、舞蹈、美术、书法、劳技、信息技术等各功能教室配备齐全,教室内配备先进的中央空调系统,教学装备配套先进。

  据介绍,该学校今年计划招收一年级3个班,将采用“一长两校”的集团化办学模式。

  实验初级中学引进“物联网”

  崂山区投入使用的另一所学校是崂山区实验初级中学,设计24个初中教学班,地上5层,地下1层,包括综合教学楼、报告厅、图书馆、食堂、体育馆、地下车库、室外运动场、篮球场、排球场等,今年7月正式交付使用。

  作为崂山区聚力打造的一所学校,崂山实验初中超高标准建设了化学、物理、生物、心理、3D打印、激光切割、VR体验、机器人等实验室,开设了智慧教室、智慧美术书法教室、音乐教室、攀岩墙、教师休闲中心等空间,重点引进“物联网”工程,实现了校园一卡通、无线网络全覆盖,用大数据诠释学校的管理发展。

相关新闻